Общественная организация Беловского городского округа
«Совет Отцов»

Памятка по профилактике ботулизма

Памятка по профилактике ботулизма1. Не давайте мед или продукты с содержанием меда детям младше 12 месяцев.

2. Всегда проводите предварительную термическую обработку домашних консервированных продуктов перед подачей их детям.

3. Не употребляйте консервированные продукты при наличии следующих дефектов банки:

  • раздувшаяся;
  • с неплотно закрытой и вогнутой крышкой;
  • если из нее подтекает жидкость;
  • если при открытии из банки под давлением выходит жидкость;
  • при открытии ощущается необычный или неприятный запах.

4. Не используйте для консервирования продуктов неподходящие материалы (следует применять банки, крышки, автоклавы для консервирования и т.д.).

5. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, которые хранились дольше года.

6. Не используйте свиной навоз для обогащения почвы и избегайте попадания экскрементов кошек и собак в огород.

7. Не используйте "нехлорированную" или "некипяченую" воду для мытья рук, а также банок и продуктов питания, используемых для консервирования.

8. Не покупайте консервы, приготовленные в домашних условиях, на улицах и рынках.

9. Всегда придерживайтесь пяти принципов безопасного питания:

  • 1) соблюдайте чистоту;
  • 2) отделяйте сырое от готового;
  • 3) проводите тщательную тепловую обработку;
  • 4) храните продукты при безопасной температуре;
  • 5) используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Помните: ботулотоксин нельзя выявить в пище на глаз, по запаху или по вкусу! Однако даже минимальное количество токсина может быть смертельно опасным. Лучшее решение – выбросить продукт при малейшем подозрении, что он испорчен.

Версия для печати Версия для печати

 
© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,9375с. 30252 03